ふなっこ日記

国語科 好きな給食メニューとわけを書こう(1年生)

6月11日(火)の国語科の授業で、好きな給食メニューと好きなわけを書き表してみました。前回の授業では、好きな動物と好きなわけを言い表し、ペアで尋ねたり答えたりしましたが、今日の授業では、絵や文字で好きな給食メニューを表し、グループで互いに見せて伝えました。

小学校に入学してから、様々な給食のメニューを食べましたが、4~6月までの献立表を見て、「こんなメニューもあったね。」「このメニューが大好きだったんだよね。」等、グループ内で献立表を見ながら好きなメニューを伝え合っていました。

どの子供たちも、好きな給食メニューの絵を楽しそうに書き、「とろとろでおいしから。」「お肉が入っているから。」等、好きなわけを平仮名で丁寧に書いていました。

ハッピースマイル集会がありました

 6月11日(火)、6月のハッピースマイル集会がありました。


 歌声タイムに合唱した後、新しく赴任した先生の紹介がありました。子供たちは「どんな先生なんだろう」と興味津々で聞いていました。
 表彰の後、運営委員会から挨拶運動「おはチャレ」についてのお知らせがありました。挨拶のよい例や悪い例を見せながら、元気な挨拶をしようと呼びかけていました。
スマイルタイムでは、学校クイズを行いました。子供たちは正解すると歓声を上げながら、クイズを楽しんでいました。
 感想タイムでは、「クイズが難しくて面白かったです。」「クイズに正解できてうれしかったです。」と手を挙げて発表していました。

6月生まれの誕生会食(2回目)

今日は6月生まれの人が8人が集まり、校長室で会食を行ないました。

給食委員会からは、本当にある魚はどれでしょうというクイズがあり

「わたなべ」「すずき」「はやし」など

まるで人のような名前で盛り上がりました。

校長先生から、ハッピーバースデーの歌のプレゼントのあと、切り絵をいただきました。

そして今日は、クロアゲハの切り絵を作る様子を見せていただきました。

 

切り絵がパッと開き、2つのチョウが出てきた瞬間には歓声があがりました。

 

その後、子供たちからでた「スズメバチを作ってほしい」というリクエストに応え、現在、校長室前に「スズメバチ」の切り絵がかざってあります。

 

 

救急救命講習を受けました

6月10日(月)、舟橋会館で行われた救急救命講習会に本校の教職員が参加してきました。毎年、やっていることですが、いざという時に迷わず動くためには不可欠な講習会です。

役割をその場で瞬時に決め、多くの人が救命に関わることが必要です。今年度も事故なく水泳学習が行えることを願うばかりです。

 

鉄棒遊び(2年生)

 2年生は、体育の学習で鉄棒遊びに取り組んでいます。雲梯や登り棒、鉄棒等、自由に遊びを楽しんだ後、鉄棒でできる技を増やそうと練習しています。「こうもりで、手を離すのが怖い」や「ちきゅうまわりで、回転させるのが難しいな」と言いながら、頑張っている姿が微笑ましいです。

 来週には、自分たちでできるようになった技を組み合わせて、発表会をする予定です。

プール掃除をしました(5、6年生)

6月7日(金)の5・6限を使って、5年生と6年生がプール掃除を行いました。体育主任の先生の話をよく聞いて、自分の担当箇所の掃除に一生懸命取り組みました。

例年に比べるとプールの汚れも少なく、予定していた作業は時間内にきちんと終わることができました。新しい水を張って、今年も安全に水と親しむことができたらいいですね。

6月生まれの誕生会食(1回目)

今日は6月生まれの人の1回目の誕生会食があり7人の子供たちが集まりました。

給食委員からは、「かたつむり」や「だんごむし」の〇×クイズが出題されました。

誕生会食の司会が2回目ということもあり、順番に答えを言ってもらったり、「×だと思う人は立ってください」と呼びかけたりと、様々な方法で答えを聞いて、場を盛り上げていました。

また、即席で考えたクイズもあり、みんなで答えを考えて楽しみました。

校長先生から切り絵のプレゼントをいただいた後、今日は「クワガタ」の切り絵を作るところを見せていただきました。子供たちは、1枚の紙が、あっという間に2つのクワガタになる様子に見入っていました。

 

玉ねぎの収穫体験を行いました(3年生)

そら豆の収穫体験に続き、今回は玉ねぎの収穫体験を行いました。

舟橋地区で農業をされている稲生さんの畑で、玉ねぎの採り方を教えていただいたあと、収穫しました。

玉ねぎの実の表面は見えていても、根が丈夫で、引っ張ってもなかなか抜けませんでしたが、いくつか採るうちにコツをつかんで、一人で100個以上採る子供もいました。

いつもは4人で手作業で収穫されるそうで、収穫をお手伝いしてくれたお礼にと、収穫した玉ねぎをいただくことができました。

「どれがおいしい玉ねぎかな。大きいのを選ぼうかな」

「家で玉ねぎスープにしてもらいたいな」

と大喜びでした。

収穫体験も2回目となり、子供たちも慣れてきたようで、

「この畑には全部で何個の玉ねぎがあるんですか」

「玉ねぎは何月に植えますか。どんな種ですか」

と、稲生さんに進んで質問していました。

今後の学習で、質問して分かったことを紹介し合って、さらに学習を進めていきたいと思います。

歯と口の健康週間

今日から10日までは歯と口の健康週間です。

 

給食では、かみ応えのある食材や、歯を丈夫にするカルシウムの多い食材を使った「かみかみメニュー」が毎日登場します。

今日のかみかみメニューは「スティックきゅうり」と「小魚と大豆のごまがらめ」でした。

 

教室では、「きゅうり一切れを30回かんで食べたよ」「28回で飲み込んでしまった」と、かむことを意識して食べる様子がみられました。

 

デザートのレモンゼリーにはナタデココが入っており、よくかんで食べることでコリコリとした食感が楽しめました。いろいろなものを、よくかんで食べる習慣が身につくとよいですね。

 

 

 

 

 

村探検~中学校方面~(2年生)

 5月30日(木)に、中学校方面に村探検に行ってきました。駐在所や舟橋会館、舟橋中学校、オレンジパークを回って、見てきました。舟橋会館では、窓から松下館長さんが手を振ってくださり、子供たちも元気に手を振り返していました。

 オレンジパークでは、元気いっぱい遊んでいました。滑り台を滑ったり、水遊びをしたり、公園で遊ぶ楽しさを感じていました。

 1学期に予定している3回の村探検が終わり、村のおすすめやお気に入りを見付けてきました。自分たちの暮らす舟橋村のよさを感じて、もっと村を好きになっていってほしいです。

過去の記事