ふなっこ日記

舟橋村特産クラブより野菜をいただきました。

今日の給食は、なすやピーマンが入った夏野菜カレーでした。

このなすやピーマンは、「舟橋村特産クラブ」の方々が作られたものです。

夏野菜がたくさん収穫できたということで、小学校に分けていただきました。

 

 

ふれあい農園(舟橋村)のミディトマトもあり、夏を感じられる給食となりました。

 

今年度初めての絵本給食

6/17(土)の「家庭読書の日」にちなんで、6/16(金)の給食は「絵本給食」でした。絵本給食は、絵本に登場する食べ物や、絵本の世界観を表現した食べ物が給食に出てくる、というものです。給食をきっかけに新しい本と出会ってほしいと思っています。
今年度初めて、そして1年生にとって初めての絵本給食です。
今回は「はらぺこあおむし」(エリック・カール作)をイメージした給食です。
食べても食べてもはらぺこなあおむしが食べていた「ソーセージ」や「カップケーキ」が登場しました。

 

ソーセージをパンに挟んで食べたり、カラフルな野菜で器用にあおむしの身体を表現したりしていました。
  
たまご不使用のふわふわカップケーキもみんな美味しそうに食べていました。このカップケーキ、実は・・・

なんと給食室でひとつひとつ焼き上げられた愛情たっぷりのカップケーキでした! 
図書室とぐんぐん広場には「はらぺこあおむし」の絵本を置いています。英語バージョンもあるので挑戦してみてはいかがですか?

エコ給食~有機キャベツ~

本校では令和3年から、舟橋村で育てられた有機野菜を取り入れた給食を実施しています。

今年度1回目は「キャベツ」です。

舟橋村のどろんこ農園で育てられた「みさきキャベツ」という品種のキャベツが届きました。

 

頭がとがった形のキャベツです。葉っぱがやわらかいので、そのままサラダで食べたらおいしそうですが、給食ではゆでて、小松菜と一緒にお浸しにしていただきました。

今後も、きゅうりやなすなど、旬の有機野菜を取り入れていく予定です。

給食に舟橋村の「そらまめ」が登場

今日は給食に、喜田さん(舟橋村)のそらまめが登場しました。

 

新鮮なそらまめを食べてもらいたいと、朝早くから収穫されたそうです。

 

届けられたそらまめは、1・2年生がさやむきをして、給食室に届けられました。

 

子供たちは、塩ゆでされたそらまめの薄皮を一生懸命むきながら、「皮がむきにくい」「おいしい」「少し苦い味がする」「初めて食べた」と思い思いに感想を言いながら食べていました。

 

 

今日は、「歯と口の健康週間」初日でもあり、歯に関するクイズがついたゼリーもでていました。

クイズは何種類もあり、クイズを出し合いながら食べる様子が見られました。

クイズの答えは給食室前のホワイトボードに貼ってあるので、見に来てください。

誕生日のお祝いデザートをお届けしました。

給食委員会では「Funar Eats」配達員として、誕生日のお祝いデザートを給食時間に届けています。30日は、4月生まれと5月生まれの子供たちと職員のみなさんに、誕生日デザートが届けられました。

 

今年度のお祝いデザートは、「チョコシフォンケーキ」です。

給食委員会が手作りのお祝いシールをはり、「お誕生日おめでとう!」と各クラスに届けて誕生日をお祝いしました。

白えびのから揚げがでました。

今日は給食に、富山湾産白えびのから揚げがでました。給食室で、でんぷんをつけて揚げ、塩をまぶして作ったものです。子供たちは、「さくさくでおいしい」「これ大好き」とうれしそうに食べていました。

 

 

給食室前には、揚げる前の白えびが展示されました。

子供たちは、透き通る白エビの姿に見入っていました。

 

給食に舟橋村の「玉ねぎ」が登場

給食で使う玉ねぎが、舟橋村の稲生さんが作られたものになりました。今日から7月ごろまで給食に登場します。

稲生さんから、葉っぱと根っこがついたままの玉ねぎをいただき、給食室前で展示しています。スーパーで見かける玉ねぎは、葉っぱも根っこも切って売られているので、いつもと違う玉ねぎの姿に、子供たちは立ち止まって見ていました。

 

絵本給食 第6弾

 2/18(土)の「家庭読書の日」にちなんで、2/16(木)の給食は「絵本給食」でした。絵本給食は、絵本に登場する食べ物や、絵本の世界観を表現した食べ物が給食に出てくる、というものです。給食をきっかけに新しい本と出会ってほしいと思っています。

 今回は「はやくちレストラン」(もぎあきこ 作/森あさ子 絵)という絵本に登場する、3メニューが給食に登場しました。

 その名も「ハラペコペコペコベーコンペンネ」「こんもりもりもりとりももにくのモッツァレラチーズやき」「ふわふわワンダフルワッフル」。美味しいご馳走はもちろんのこと、子供たちは早口言葉に挑戦して楽しんでいました。

 絵本「はやくちレストラン」のなかでは、もっとたくさんの早口言葉が登場します。また図書室では「はやくちレストラン」や、他の早口言葉の本を展示しています。ぜひ、挑戦してみてはいかがですか?

 

感謝の手紙を届けました(給食委員会)

1月30日(月)に、給食委員が、調理員さんや栄養教諭の松井先生に、全校の子供たちから預かった手紙を渡しました。調理員さんや松井先生の嬉しそうな表情を見て、給食委員は全校の気持ちを届けることができたと感じたようです。手紙を渡した後には、「これからも、給食づくりに携わる方々への感謝の気持ちを忘れずに、給食を食べたい」と話していました。

給食週間4日目

 給食週間もいよいよ最終日となりました。1月27日(金)の献立は「魔女の宅急便」をモチーフにしており、はちみつねじりパン、牛乳、魔女サラダ、ミニトマト、ウインナー、かぼちゃのスープでした。「魔女サラダ」は紫キャベツを使ったサラダで、ドレッシングをかけると色が変化します。子供たちは魔法のようなサラダに驚きながらも、美味しそうに食べていました。

過去の記事