北陸グルメツアー「福井県2日目」

今日は、北陸グルメツアー福井県2日目でした。

 

 

メニューはソースカツ丼(コシヒカリ)、恐竜発掘マカロニサラダ、ミニトマト、卵スープです。

毎日給食で食べていますが、コシヒカリは福井県発祥のお米です。

 

 

また、福井県でカツ丼といえば、卵でとじたものではなく、ソースカツが一般的だそうです。

今日は、給食室で作った特製のソースに、揚げたてのカツをからめて作りました。

 

 

サラダには、福井県の恐竜博物館にちなんで「恐竜マカロニ」が入っていました。

調理員さんは、恐竜の形が残るように、ゆで加減に気を付けて調理されたそうです。

みんな、恐竜マカロニを発掘しながら楽しそうに食べていました。

 

今日で北陸グルメツアーは終了です。

3月には北陸新幹線が福井県まで開通します。

給食週間で気になった食べ物を食べに行きたいですね。

 

 

過去の記事