今日は防災の日です

9月1日(木)は防災の日です。
 県民一斉防災訓練~シェイクアウトとやま~に合わせ、舟橋小でもシェイクアウト訓練を実施しました。子供たちは、地震の放送が入ると、静かに素早く机の下に入り、次の放送が始まるまで落ち着いて待つことができました。日頃から訓練を行うことで、災害に備えていきたいと思います。
 また給食では、防災の日に合わせて、非常食を取り入れた献立を実施しました。今日の給食に出た「給救カレー」は、災害が起きた時に「命をつなぐための非常食」として全国の栄養教諭によって開発されました。災害時を想定して温めなくても食べられます。どの教室でも、子供たちが珍しそうに食べていました。
 加えて、富山県災害救援備蓄倉庫で保管されていた非常食のビスケット缶が、子供たちに配られました。ビスケット缶をもらった子供たちは、とても嬉しそうでした。
 一日を通して、防災について考える機会になりました。この機会に、ぜひご家庭でも災害の備えについてお話をしてみていただきたいと思います。