エコ給食~有機きゅうり~

今日は、村で育てられた有機野菜をいただく、エコ給食の日でした。

 

どろんこ農園から、今朝、竹鼻で収穫されたばかりのきゅうりが届きました。

農薬や、化学肥料を使わずに育てられたきゅうりで、やさしい甘味があるそうです。

 

給食では、塩のみで味付けされた「塩有機きゅうり」がでました。シンプルな味つけのため、有機きゅうりの甘味をほんのり感じることができました。一緒に食べた酢豚との相性も抜群でした。

 

給食室前の展示コーナーでは、「有機きゅうりはどれでしょう?」クイズが置かれています。

子供たちは、「このきゅうりは、給食にでたものと同じにおいがする」「これはあまりにおいがない」と、実物のきゅうりを触ったり、においをかいだりしながら、有機きゅうりはどれなのかを考えていました。

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