エコ給食~有機きゅうり~
今日は、村で育てられた有機野菜をいただく、エコ給食の日でした。
どろんこ農園から、今朝、竹鼻で収穫されたばかりのきゅうりが届きました。
農薬や、化学肥料を使わずに育てられたきゅうりで、やさしい甘味があるそうです。
給食では、塩のみで味付けされた「塩有機きゅうり」がでました。シンプルな味つけのため、有機きゅうりの甘味をほんのり感じることができました。一緒に食べた酢豚との相性も抜群でした。
給食室前の展示コーナーでは、「有機きゅうりはどれでしょう?」クイズが置かれています。
子供たちは、「このきゅうりは、給食にでたものと同じにおいがする」「これはあまりにおいがない」と、実物のきゅうりを触ったり、においをかいだりしながら、有機きゅうりはどれなのかを考えていました。