「ふなはし村民大会」で発表しました

11月3日(水)の文化の日に、舟橋中学校で「ふなはし村民大会」が開催されました。この大会で、6年生と4年生が総合的な学習の時間での取組について発表しました。

6年生は、地域の公園をみんなが利用しやすい公園にするために取り組んできたこと、そして、大会に参加された皆さんへは、協力をお願いしたいことなどについて発表しました。
 4年生は、火災予防についての全校児童や教職員へのアンケート結果や地域の皆さんが火災0への意識を高めるためのアイディアについて発表しました。
 たくさんの方の前での発表にとても緊張していましたが、練習の成果を発揮し、堂々とした態度で発表することができました。参加された方々へも、子供たちの思いが十分伝わったのではないかと思います。
 大会の後半では、高原兄さんの歌に合わせて、6年生が村歌「ちっちゃな舟橋村」を踊りました。6年生の姿はとても微笑ましく、大会の雰囲気を盛り上げました。