全国各地の100年フードをいただきました
今年度の給食週間は、「100年フード」がテーマでした。
一週間を通して、全国各地の100年フード(めん編)をいただくことができました。
【100年フード(後半)】
高知県「にら塩焼きそば」
愛知県「きしめん」
大阪府「うどんギョーザ」
めん料理は、お椀によそうのが難しいのですが、長いめんを、おたまや、うどん用の杓子を使って一生懸命よそう姿が見られました。
最終日の「うどんギョーザ」は楽しみにしている人が多く、「うどんかな」「ギョーザかな」「ギョーザの中にうどんが入っているのかな」と話題になっていました。
実際は、ギョーザの具に細かく切ったうどんを混ぜて焼いたものです。
調理員さんが一つずつ丸めて作ってくださいました。
また、給食室近くには、調理員さんのお仕事体験コーナーがあり、プレートの上にハンバーグを並べる体験をすることができました。
各教室では、調理員さんのお仕事の動画を見る時間もあり、全校分の給食を作る大変さに気付いた人もいたようです。
これからも感謝の気持ちをもって給食をいただきたいと思います。