SDGsレタスサラダ&集会

スマイルリーフスピカ(舟橋村)ではいろいろな種類のレタスが作られていますが、成長の具合により、大きすぎたり、小さすぎたりするものが出てくるそうです。今日はそうした規格外のレタスを使った「SDGsサラダ」が給食で登場しました。

いつも給食では「フリルレタス」を使っていますが、今日は5種類のレタスが入っていました。

規格外ということでしたが、味はいつも通り、シャキシャキとおいしくいただきました。

 

給食後の「ハッピースマイル集会」では、スマイルリーフスピカの宮森さんから、舟橋村の工場で作っておられるレタスについてのお話を聞きました。

工場で実際に働く格好で登場され、衛生面で気を付けていることを身をもって教えていただきました。

工場では1年中が「旬」なんだよというお話に、驚いている子もいました。

 

集会の最後に、規格外のレタスを使った「レタスのスムージー」の味見をさせていただきました。

代表で味見をした3人は「のどごしがよい」「甘くて飲みやすい」「野菜が苦手な人でも飲めそう」と話していました。

捨ててしまう野菜も、スムージーのように、すりつぶして姿を変えたり、フルーツなどと組み合わせることで、無駄なくたべられるんだよ、というSDGsの「食品ロスを減らそう」につがるというお話をしていただきました。

大事なお話をありがとうございました。

過去の記事