下校時間帯における声掛け事案への注意喚起について

富山県警察本部少年課より標記の件について連絡がきました。
最近、県下では、子供に対する声掛け事案が発生しているようです。
概要は、車に乗った男性が子供に対して、「お菓子あげようか」「送ってあげようか」「一緒に帰ろうか」等と声掛けする事案です。
お子様に対し、「知らない人の車には絶対に乗らない」ことを、確実にご指導ご伝達、お願いいたします。
間もなく夏休みを迎えるにあたり、特に、児童に対しては、イカのおすし(イカない、のらない、おおきな声で叫ぶ、すぐに逃げる、しらせる)のご指導をよろしくお願いいたします。
また、声掛け事案の他、不審者情報や交通安全情報等についても、富山県警察「安全情報ネット」で配信していますので、保護者の皆様も「安全情報ネット」に登録していただければと思います。

安全情報ネットチラシ